Гладиатор

Древний Рим. Колизей среди шумного мира.
Стены амфитеатра, колоннами взросшая стать.
На бои гладиаторов своего семилетнего сына
Привела смотреть римлянка-мать.
И ребёнок смотрел в удивленьи на камни и лица,
Тихо вспыхнул во взгляде вопрос, как беззвучный укор.
И спросил он у матери:
- Мама, скажи, что случится?
Мать вздохнула и, сына обняв, начала разговор.
- Это люди - рабы, их на смерть обрекли на арене.
Это не был их выбор, но так рассудила судьба.
Они храбро дерутся, героями многих назвали бы,
Но и даже герой он,
Запомни: смерть гладиатора - лишь смерть раба.
Их много, они для того рождены были,
Чтоб мы отсюда смотрели на них.
Тебе, кажется,
Даже должно понравиться
Наблюдать, как убивают других.
Мальчик замер, почти не дыша, замер, заворожённый,
Он смотрел, как из тьмы, что за ржавой решёткою врат,
Выходил на арену, пылью, звоном меча по щиту окружённый,
Человек, что казался сильнее всех в мире солдат.
Сотни шрамов, казалось, легли навсегда на его дух и тело,
И мифический, страшный, сторукий гигант перед ним был бы слаб.
И в лице его не было страха или готовности к смерти.
Он готов был жить дальше, а не умирать
На потеху другим.
Он был воин - не раб.
В том бою было пролито крови, как злобного алого моря, окаймлённого в серый песок,
Воин сделал последний рывок, и в движеньях читалось: "Я не для вас убивал,
Я хочу быть свободным. Пусть так, но верну себе жизни глоток,
И никто не осудит меня,
Кто б того не желал".
Это сила и к жизни стремленье были мальчику словно завет,
Что открылся ему, и мальчишка притих по-иному.
Он взглянул исподлобья на мать, слегка щурясь на солнечный свет,
И в словах его твёрдость была, что присуща не младшему сыну богатого рода.
- Мама, скажи, а от боли ведь он не заплачет?
- Да, сынок. Для него слёзы - это позор.
- Неужели они все умрут, и не будет иначе?
- Да, сынок. Так всегда, это как ритуал, что идёт с давних пор.
Мальчик молча глядел, как готовятся к новому бою,
И, казалось, решимость горела в недетском прищуре глаз.
Он хотел изменить что-то в мире своей судьбою -
И сегодня он здесь, на ступенях амфитеатра, последний раз.
- Помнишь, что я хотел стать воином, мама?
Это мечта моя, и её исполнения я добьюсь сам.
Но понимаешь, это не всё. Я не хочу быть зрителем.
Это неправильно, мама.
Я стану воином.
Я стану гладиатором, мам.


Рецензии