Жизнь и Смерть

В тени крон древесных,
Под сенью слов тайных,
Где странникам нету
Дороги случайным,
Под ивой озёрной,
Что спит с давних пор,
У Жизни со Смертью
Идёт разговор.
- Послушай, сестра, -
Смерти Жизнь говорила.
- К тебе у меня
Есть вопрос уж давно.
Зачем род людской
Ищет смерти так сильно,
Когда час последний
Придёт всё равно?
Зачем эти войны,
Где кровь проливают,
Зачем ради зависти
Жизнь отнимать?
Не верю я, что
Они не понимают,
Что к Смерти нельзя
Раньше срока шагать...
Взгляд Смерти скользил
Над озёрною гладью,
Был тих её голос,
Как шёпот ветров.
- Ты знаешь, сестра,
Что людей забирать я
Могу, лишь когда
Кто-то к смерти готов,
Когда его годы
Седой головою
Склонятся над зеркалом
Правды земной.
Тогда лишь старик
Может забран быть мною,
Тогда лишь душа
Обретает покой.
Что войны ведутся -
То неотвратимо,
В том сущность людская,
Их древний закон.
И воины храбрые
Дремлют в могилах,
И крыльями я
Осеняю их сон.
А зависть в сердцах
Поселяется часто,
Но редко к погибели
Чьей-то ведёт.
А если случится
Такое, к несчастью,
Судом всё решится -
Виновный умрёт.
- А что же до тех,
Кто умён и прекрасен?
Чьи руки несут
Радость и красоту?
Зачем молодыми
Они умирают,
Подобно несомому
Ветром листу?
Взглянула на Смерть
Жизнь с вопросом немым,
И тут же услышала
Тихий ответ.
- Зачем, говоришь,
Умирать молодым?
Не все они могут
Прожить на земле.
Умы их не жизни,
А смерти покорны,
Ведь в мире людей
Музы им не найти.
И Стикса несут их
Свободные волны,
Им всем суждено
На рассвете уйти.
Прощаются с миром,
Даря ему счастье,
Взамен забирая
Частицу сердец.
Они мирозданья
Незримые части:
И смерти пророчец,
И жизни певец.
И точно я знаю,
Спросить ты захочешь,
Самоубиец
Зачем я гублю.
Я здесь неповинна,
Но люди - строптивцы,
И думают, что я
Подобных люблю.
Зачем же так рано
Рвать нить своей жизни?
Зачем свою душу
На тьму обрекать?
Ах, если б я только
Могла объяснить им,
Что нужно жить дальше,
А не умирать!
И Жизнь замолчала,
Задумчиво глядя,
Как круг расплывался
На тёмной воде.
И вдруг просияла:
- Сестра, а я знаю!
Придумала я,
Пособить как тебе.
Я музой бродить стану
По всему свету,
И птицы мне станут
Певцы и друзья.
И людям нести буду
Вечность заветов,
О том, что за грань
Торопиться нельзя.
Что Смерть не приимет
Не ценящих солнца,
Воды и земли,
И всего под луной.
Лишь тот, кто был счастлив,
Кто плачет, смеётся,
Тот право имеет
На вечный покой.
С тех пор Жизнь по свету,
Как странник извечный,
Идёт, и словам её
Вторят ветра.
А тот, кто за грань шагнул
В срок и навечно
Услышит, как эхо:
- Как радостно видеть,
Что жизнь люди ценят...
Спасибо, сестра.


Рецензии