Пустота

Тик-так. Часы. Остановились вдруг минуты,
И серой плёнкой циферблат заволокло.
И солнце замерло в зените почему-то,
И трещиной пошло оконное стекло.
Шаги. Подъезд. Подошвой по спине асфальта.
Ботинком - в вечность, взглядом - в пустоту,
И время, совершив кривое сальто,
Свернулось, точно лист пожухший на ветру.
Слова. Звонки. Обрезан телефонный провод,
Под шум помех черкнула ножниц ржавых сталь.
Я слишком долго ждал - ведь это глупый повод.
Надежда не умрёт - избитая мораль.
Асфальт. Мосты. Их развели и позабыли,
Они уже отжили всё, что жить могли.
Дороги крошатся, и автострады станут пылью,
Вернутся города навек в объятия земли.
Удары. Крик. Кровь на губе разбитой солью,
Без смысла да и, в общем, без причин.
Привыкли просто так - все страхи глушим болью,
Боясь остаться с миром на один...
Пустые сны. Ты знаешь, что давно мы снов не видим,
Идём, подошвы об асфальт стирая в прах.
Как будто бы взаправду любим, ненавидим,
Но всё растает дымкой на губах.
Сигнал. Темно. И так же пустота в эфире,
Как будто мы идти старались зря,
Как будто мы одни остались в целом мире,
Как будто бы и нас с тобою поглотит земля!
Молчи. Идём. Над городом поднялось солнце,
Но света нет - и не бывать уже вовек,
И глупо думать, что всё бред, что вот оно вернётся!
Всё это сделал ты, безумец человек!
Искать?! Идти?! Ты знаешь, человек, надоедает верить.
Ты слишком многое успел, чтоб вечность заслужить!
Твой разум и дела, их даже жизнью не измерить.
Ты строил мир, а мог бы... мог бы просто жить.
Прости. Здесь - всё. Я так устал. Я слишком много знаю.
Я наблюдал века, скрываясь под высоток тенью.
Но я - не вы, я памятью мгновенья измеряю,
И человечеству конец настал в момент его рожденья.
Ты слышишь ведь? Тогда иди и верь, как прежде.
Быть может, есть начало после пустоты.
Быть может, ты найдёшь его, и возродятся все надежды,
Но этого, как света, не увидим мы...
Пора. Пусти. Нет смысла ждать чего-то среди мёртвых городов.
А ты жди вечно, так, как вечно буду помнить я тебя.
Мне до конца осталось вверх по трапу несколько шагов...
Пилот, включай трубины!.. И закрывай люк корабля.


Рецензии