Обратный билет

Зябко. Холодно. Ушёл, не попрощался.
Внезапно. Пары строк не написал.
Без видимых причин. Исчез. Расстался.
Оковы сбросил. Выжег. Разорвал.
Ожерелье жизни. Бусинки мгновений,
Нанизанных на шёлковую нить,
Экстаза радости, отчаяния смятений,
Оставил в прошлом. Не соединить,
Осколки воедино. Брызгами шампанского,
Мокрых глаз чернилами дождя,
Записан актом состояния гражданского,
Пропавшим без вести. Немного погодя,
Когда иссякнут слёзы, отпадут сомнения,
Неправомочности вмешательства в судьбу.
Настанет время восприятий отражения,
Мелькнувшей тени, шороха в саду.
Где плодоносят каждый год, бесцеремонно,
Яблони, взращённые его рукой.
И, вздрагивая, кажется, резонно,
Быть может, хватит, кто-нибудь другой,
Наполнит чашу солнечным напитком,
Вином согреет опустевший дом.
Скрипучую, пронзительно, калитку,
Поправит. Может быть тайком,
Соревнуясь с непокорным ветром,
Походкой легкой, не тревожа сон,
Оставит на подушке краски лета.
Вновь зазвонит умолкший телефон.
Благостный финал. Но ей тревожно,
Есть шипы у истинной любви.
Поранившись однажды, невозможно,
Храм разрушить, Спаса на крови.
Завернувшись в плед воспоминаний,
Не смирившись, терпеливо ждёт,
Устав от странствий долгих и скитаний,
Он обязательно вернётся. Он придёт.
Слух лаская, заскрипит калитка,
Отвесят яблони приветственный поклон.
Без адреса обратного открытка,
«Жив значит...», - тихо скажет почтальон.
А ей другого и не надо. Праздник будет.
Скатерть новая. Накрыт к приезду стол.
Иссохшими губами он её разбудит,
Глотком воды прошепчет, я пришёл...


Рецензии