Ангел и демон. Диптих

Часть первая.

Здравствуй, мой огненнокрылый ангел судьбы!
Кто дал тебе право и силы ломать мою жизнь?
Легким касанием плавить алмаз, чтобы стал он мягче воды
И из пещеры тянуть в поднебесную высь.

Ужели я сам?! Истово, глухо молясь
Средь всеми богами забытых обломков погасших солнц
В темный, тяжелый, предутренний час
Устав от мольбы, я был все же услышан тобой.

Давно запечатав скрижали и гимны свои,
Я сам становился холодной, безжизненной тьмой.
Под безднами стылой, стоячей воды
Я слышал, я чувствовал только ее.

Я не умирал, но есть участь страшнее смерти:
Остывшее сердце, забывшее пение звезд,
Звериный завет: «Ни врагу, ни другу не верить!»
И ничего не воспринимать всерьез.

Но почему ты пришла ко мне только сейчас?!
Когда я сложил и забыл свои звездные крылья,
Когда я устал ждать и звать по ночам
Через пространства, эпохи и тысячелетья…

Да, я взлечу. Я уже иду за тобой
Даже рискуя взлетев, упасть и разбиться.
Но я прошу, сияющий ангел мой,
Прошу: не сожги до тла мое сердце.

Если сгорит, я, конечно, воскресну, стану сильнее и выше.
Но разум навеки наложит на сердце чумную печать.
И я прошу…я молю тебя: тише…
Чтоб не сгорело оно у тебя на руках…



Часть вторая.


Ты говоришь, что ты уже не та.
Что ты нашла себя  и изменилась.
Но вот во взгляде пустота
Вселенского погасшего горнила.

Не звезды, не скопления галактик,
А мрак безжизненный, пустой.
И потому, словам твоим не внемля,
Иду, о, демон, за тобой,

Что дальше оставаться в толще льда
Страшнее самой черной бездны.
Дорога в рай не минует свой ад.
И рано или поздно ты исчезнешь.

Твоя судьба (прости, что никому другому
Я не оставил этот скорбный груз) -
Сломать мои кристальные оковы,
Вернуть обратно мне мой звездный путь.

Благословляю холод твоих пальцев
И пустоту твоих бездонных глаз.
Прости, что среди звезд встречаться
Врагами будем мы еще не раз.

Ты – Сила Сил, я – проклятый бессмертьем
Ведомые не злобой, но судьбой
Мы, разделяемые скрещенным оружьем,
Близки друг другу как никто другой.

Я заново перепишу все свитки,
Исправлю все оплошности свои.
Чтоб Млечный мост незыблемый и зыбкий
Нас все-таки с тобой соединил.


Рецензии
Мне понравилось, Николай!Как-то тронуло....С уважением, Л.

Лидия Дунай   01.09.2021 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю!)))

Николай Поздняков   02.09.2021 10:38   Заявить о нарушении