Прохожий и праздничная демонстрация

Прохожий, не спеши,Торопишься напрасно,
Считай, что всё равно уж опоздал,
Места все заняты. Как действия участник,
Ты только в наблюдатели попал.
Хотя не сетуй,в этой режиссуре
Ты только винтик, маленький штришок.
Не глянешься в толпе ты по фактуре,
Тем более, в руках несёшь мешок.

Здесь всё солидные,при шляпах, в макинтошах,
А ты в задрипанном и куцем пиджаке,
Сбавляй же шаг и притворись хорошим
И ношу придержи в своей руке.
На первом плане люди из горкома,
Мильтоны в штатском, где-то молодёжь,
Возможно, что увидишь здесь знакомых,
Но всё равно ты дальше не пройдёшь.

Прижмут тихонько, ласково прошепчут:
"Пройдём,товарищ, где ваш документ?",
Ты будешь мямлить, опуская плечи,
Надеясь, что тебя отпустит мент.
Иди спокойно, придержи мешок рукою
И дуй вперед, пока не замели.
Пусть демонстрации тебя не беспокоят,
Ты гол и бос, и все мы на мели!


Рецензии