Первые грибы

Промчался день, с дождём и ветром,
И снова солнце за окном.
Смеётся стёклами наш дом,
И, кажется, вернулось лето.

Пришла  пора грибов, в лесу,
Охоты тихой наслаждение.
И предвкушая вожделение,
Я в лес, с корзиною, спешу.

И слышу шёпот над собой –
О чём-то шепчут сосен кроны.
Их величавые короны
Достигли выси голубой.

А вот и первый моховик!
Как перья, в шляпке, две иголки.
Стоит, откинув полог колкий…
И я шепчу:
-Привет, старик!-

И опустившись на колени,
В  поклоне низком перед ним, -
Наряд твой дивен,  пилигрим!
Позволь забрать тебя из тени?

Блеснуло лезвие ножа…
И я любуюсь на красавца.
Его наряд мне очень нравится,
А шляпа просто хороша!

Цвет у камзола ярко-жёлтый,
Широкой шляпы мягкий фетр
Коричневый имеет цвет.
Наряд не царский, но достойный!

А это явно шут грибной.
Колпак надел он ярко-красный,
Раскрасив цвет его атласный,
Мазками белыми, рукой.

Его узнал я  - мухомор!
Ох, ядовиты его шутки.
Он знает сказки, прибаутки.
И от него рыдает двор.

Но вот и царь, сам белый гриб!
Раздулся телом, как обжора.
Под листик спрятался, от взора.
Или же листик сам прилип?

За царским троном – детвора,
Царицы свита, с первой леди…
У трона – лист, в цвет красной меди…
-Вам, трон покинуть свой пора!

Мой нож скользнул у царских ног.
Царь даже ахнуть не успел!
-И ты иди сюда, пострел!..
И да простит грех  этот Бог!

Среди находок был и груздь,
И рыжик, чей наряд был в пятнах,
Конечно, были и опята…
Приятно тянет руку груз.

И я, усевшись на пенёк,
Любуюсь красотою леса.
Да,  это осень, а не лето,
Но, как прекрасен-то, денёк!


Рецензии
Вся романтика грибника отраженна в твоих стихах.
Слова радуют слух и возбуждают желание скорее побежать в лес.
С теплом и радостью,

Михайло Барановский   13.09.2018 09:18     Заявить о нарушении
Люблю я это дело - собирать грибы!
Не зря сбор грибов назвали тихой охотой. Тишина обнимает каждого грибника, каждого, кто входит в лес.
И только шорох опавших листьев и шум ветра в вершинах деревьев, нарушает эту тишину...
Обнимаю,

Олег Глечиков   13.09.2018 12:17   Заявить о нарушении