Мост

На старой башне глухо бьют часы,
По темной улице, не замедляя бег,
Бежит один, вдогонку лают псы,
Уверенный, угрюмый человек.

Уткнувшись носом в отворот пальто
И крепко сжав в кармане кулаки,
Он повернул за северным мостом,
Спустился вниз на пристань у реки.

Он все решил еще сегодня днем.
Пальто почистил, крепко запер дверь.
Письмо последнее - а может кто найдет -
Он запер в старенький потертый секретер.

Река так низко, темная вода,
Луна наметила дрожащий ориентир.
Как удивительно бывает не нужна
Свобода, если некуда идти.

Он очень долго молча здесь стоял,
Считая звезды в зеркале реки.
Дышал спокойно, словно ощущал
Прикосновенье призрачной руки.

И в тот момент, когда он сделал вдох,
Когда беззвучно имя прошептал,
Незримый, всеприсуствующий бог
На небосводе звезды начертал:

Над городом взорвался фейерверк.
Должно быть, где-то праздник, он забыл.
Застыл, упершись в небо, человек,
Внезапно вспомнив все, что он любил.

Сиреневые, желтые огни…
Раскаты залпов, и дрожит вода.
И расцветают над рекой цветы.
И он забыл, зачем пришел сюда.

Он на мгновенье прекратил существовать,
Весь растворился в грохоте ночном,
Сквозь слезы продолжая наблюдать,
Как звезды падали над каменным мостом.

И что-то где-то словно пополам.
Он отменил свой горький приговор.
Впервые, здесь, за долгие года
Он всей душою ощущал восторг.

Вздохнул и медленно побрел к себе домой
Печальный, но счастливый человек.
Сверкали отблески на мокрой мостовой,
Над старым городом взрывали фейерверк.


Рецензии
Да, в жизни бывают разные ситуации. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Понравилось стихотворение. Спасибо.

Валентина Шемякина   10.09.2018 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.