Старый трамвай

18 марта 2018 года в Туле, помимо других мало запоминающихся мероприятий, был проведён референдум, в котором ставился вопрос – нужны ли городу трамваи.





Уходят в прошлое звенящие трамваи.
Сейчас в чести маршрутка и такси.
Даёшь банкноту, говоришь: «Вези»
И мчишься к цели, всюду успевая.

Не давит спину жёсткое сиденье.
Комфортно, быстро – просто благодать!
А на трамвае можно опоздать
На встречу, на завод, на день рожденья.

У старого трамвая нет и шанса,
Хоть и штурмуется с утра как Измаил…
Мне вдруг привиделись родители мои:
Им по семнадцать. Убежали с танцев.

На улице гонялись за снежинкой.
Запрыгнули в плетущийся вагон.
Воссели на скамейку, как на трон,
Не замечая ледяную жёсткость спинки.

Нисколько не спеша, согласно рейсу,
Как в лодке парочку трамвай катал.
И где-то между ними я витал,
Чтоб тоже вскоре проскользить по рельсам…

Да, в наши дни мы всюду успеваем.
А перед прошлым – закрывают дверь.
Вот почему так дорог мне теперь
Прощальный звон уставшего трамвая.



3.09.2018 Редков С.А.


Рецензии