Французские воспоминания, 2004 год

Был непохожий jour* на все другие,
Париж brillait* Версалем предо мной,
Дохнул сентябрь, пошли дожди косые,
Я любовалась Сеною рекой...

Мост Александру Третьему изящный,
Как вечное пожатие руки,
Союзом франко - русским говорящий,
С ним были toutes les pens;es**
 легки.

А всюду аромат кофейный плавал,
Гарсон улыбчиво g;teau*** мне предлагал,
Jardin du Luxemburg красой la Franc
восславил,
А купол ОперА - талантливый Шагал!

Спешу я к главной улице Парижа,
Иду к Ша(н)з-ЭлизЭ от place de la Concord(e),
Чтоб к Арке Триумфальной быть поближе,
Шагает  к ней глазеющий народ!!!

Опять кафешки, улочки пустые,
Оплакивает чары Adamo,
Мне эти ноты с юности родные,
Как ни чудно, но тянут вдруг домой...

Oh, mon Paris, Monmartre et les places,
Страна Гюго, и мир больших легенд,
О, царство запахов прекраснейшего Граса,
И колдовской парижский Disneylande!

А дождь летел к нам франко - моросящий,
Он с моря нёс туманами привет,
И только не грустил Париж блестящий,
Он источал красою вечный свет...

*жур    - день
* брийе - сверкал

** тут( ё) лэ пансэ - все мысли

***гато - пирожное


Рецензии
а сейчас там правят беженцы
порядка не было и нет
такие вот политики казусы
погибает потихоньку
старый свет

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   10.09.2020 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вова, за неравнодушное прочтение и понимание, спасибо за поэтический отклик! Рада Вам всегда! С уважением и благодарностью, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   11.09.2020 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.