Город пыли

Чужие вокзалы и в лицах вагоны,
Бегут без оглядки платформы, перроны.
Молчишь. И не хочешь назад возвращаться.
Какой в этом смысл - на месте остаться?
За пылью балконов, за стёклами в рамах
Ты спрячешь украдкой семейные драмы,
По горло ныряя в пустые заботы
И дверь закрывая на три оборота.
На газовой плитке согретые взгляды
Бросаешь на близких, и больше не надо.
Растрескались петли, что дверь не закрыть,
У всех на виду снова учишься жить.
В ларьках и киосках, в прилавках на рынке
Уцененной радости ждёшь по старинке.
Уценки на мысли, на смех и свободу,
И снова синоптики портят погоду.
Приколота скрепкой карманная совесть,
На листике в клетку последняя новость,
И местные слухи ползут по стене,
И ты их глотаешь, как правду, во сне.
Ты веришь тому, что нам вести расскажут,
Ты вьёшь бесконечную жёсткую пряжу,
Ты прячешься в тени, сливаясь с толпою,
Ты хочешь быть модным, а не собою.
А "кто-то" у края, держась за перила,
Смотрел, как лучом тополя золотило,
И пряди цветные трепались по ветру,
И ярче в глазах отражались моменты.
Но солнечный свет заслонили руками
И трубы печей нарекли тополями.
На стенах рисунки раскрасили сажей,
И город сереет, пустой и продажный.
От лжи не бежит - просто ищет свободы.
Не царь - лишь фантазий дитя и природы.
Тот "кто-то", что города пыли не жаль,
Раскинет вдруг крылья -
И ступит за край.


Рецензии