Столетие 40-й бригады морской пехоты

Прекрасны сопки и вулканы.
Здесь рядом Тихий океан,
А моряки и капитаны
Идут сюда из разных стран.

Встречай Авачинская бухта
Тремя утёсами у входа.
Здесь в Петропавловске-Камчатском,
Своя, особая погода.

У нас особенные люди,
Здесь служат чёрные береты.
И не скрывают гордой сути,
Правопреемников Победы.

Сто лет сороковой бригаде -
Двадцать второго сентября.
Морской пехотой на параде
Гордится флот совсем не зря.

Путь боевой ещё с гражданской -
Урал, Кубань, Приморский край.
Став в двадцать первом - Краснодарской
И несгибаемой, как сталь.

В войне с Японией сражалась.
Харбинской - за заслуги стала.
Традиций прошлого держалась
И никогда не отступала.

Камчатка, здесь восходит солнце,
Тут край границы у земли.
Здесь Тихим, океан зовётся
И ходят только корабли.

Ура! Сороковой бригаде!
И флагу Северного флота!
Сто лет на службе, в авангарде -
Краснознамённая пехота!



Местом дислокации 40-й отдельной Краснодраско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты, или в/ч 10103, является город Петропавловск-Камчатский, расположенный на сопках и омывающийся двумя морями и Тихим океаном.
История в/ч 10103

Войсковая часть 10103 на сегодня является самым отдаленным и самым молодым подразделением ВМФ Российской Федерации. Однако его история начинается с лета 1918 года, когда на Урале начали комплектоваться соединения Красной Армии. На протяжении 1918 года подразделение несколько раз меняло нумерацию: в сентябре она стала 22-й Николаевской пехотной дивизией, в ноябре ей присвоен номер 30.

В 1919 году в состав подразделения вошла 1-я бригада Уральской дивизии и Покровско-Туркестанский стрелковый полк. В январе 1919 года произошло еще одно переименование: 30-я Николаевская дивизия вновь стала называться Николаевской.

Боевой путь подразделения включает в себя боевые сражения во времена Гражданской войны. Командовал дивизией в то время легендарный В. Чапаев. В 1921 году дивизии присвоено название Краснодарской. В 1930-е годы подразделение было передислоцировано из Кубани в Приморскую группу войск и стало одной из составляющих 26-го стрелкового корпуса.
После окончания Великой Отечественной войны подразделение принимало участие в войне СССР и Японии, и за боевые заслуги удостоено наименования Харбинская.

В 2002 году дивизия реорганизована в 40-ю отдельную мотострелковую бригаду и вошла в состав береговых войск северо-востока России. В 2007 году передана в подчинение Северному Флоту и переформирована в 40-ю отдельную бригаду морской пехоты и перешла на контрактный способ комплектования. В 2009 году произошла еще одна реорганизация – бригада стала 3-м отдельным полком морской пехоты, а в 2013 году произошла последняя (на сегодняшний день) переорганизация подразделения – полк вновь стал 40-й бригадой морской пехоты.
В настоящий момент одним из этапов отбора военнослужащих в/ч 10103 являются батальонно-тактические учения в максимально приближенной к боевой обстановке.


Рецензии