Фёдор Боровиков. Казнахта

Тушить пожары приходилось
и ездить в разные места.
В засуху редко обходилось,
чтоб не горела Казнахта.

Стоянки, овцам сено ставят.
Там трасса, госскотопрогон.
Окурок да костёр оставят –
пожар! Всё уничтожит он.

Там речку так же называют,
как и всё плато – Казнахта.
Она с белков в Катунь впадает.
Там вновь побыть – моя мечта.

На устье водятся таймени,
места для харюза, ленка.
Поудить там, за камнем в пене –
мечта любого рыбака.

Здесь у зверя, и у птицы
есть укромные места.
Всех приветит, даст напиться,
укроет в бурю Казнахта.

С криком носятся кедровки,
слышен дробный дятла стук.
Трещат пёстрые воровки,
шишку тащит бурундук.

Всё живое шевелится
и порхает, и пищит.
Есть, где в непогодь укрыться –
Казнахта – надёжный щит.

Здесь приволье для марала,
для косуль и барсука.
Всех кормила, укрывала
эта добрая река.

На россыпях видны дороги –
марал их сдревле проторил.
Приходят к речке козероги,
медведь здесь муравьище рыл.

Как Волга или чудный Днепр,
не прославлялася поэтом.
Но благодарный птичий мир
поёт тебе с каждым рассветом.

А по речке, как солдаты,
ели выстроились в ряд,
будто в чём-то виноваты,
ну, а в чём – не говорят.

Грянул выстрел – стройной лани
вмиг поникла красота.
А в предутреннем тумане
что-то шепчет Казнахта.

Часто ль выстрелы бывают?
Вы спросите у реки.
Ведь об этом меньше знают
егеря и лесники.

Еду вновь тропою горной,
и уж близок путь к мечте.
Шаг ускорил конь покорный,
чтоб напиться в Казнахте.

Ночь подходит, ветер воет,
дождик по плащу стучит.
И не страшно – вновь укроет
Казнахта – надёжный щит.
                08.09.2006 г.


Рецензии