Музыка Любви

Однажды в Павловск на гастроли
Приехал Штраус Иоганн:
Написан лучший вальс был вскоре,
Вмиг покоривший россиян.
Все петербургские красотки
В маэстро были влюблены,
Но лишь Одна… напомнит нотки,
Что в музыке любви важны!

Встречались в парке каждый вечер,
Луна благословляла их.
Светились чувства, словно свечи,
Зажжённые для них – двоих.   
Они дышали любви дыханьем,
Шорох природы их понимал:
Как в летней ночи упованье,
Нашли друг в друге идеал.

И Он летал на крыльях счастья,
Лишь Ольгу замечал вокруг.
Полёт любви – не без несчастья:
Беда подкралась к Нему вдруг.
Для Штрауса была преграда,
(В те годы веская причина):
Любовь – печальная отрада,
Коль нет ни звания, ни чина…

Звучит «Прощанье с Петербургом»,
Аплодисментов гром гремит!
А перед Ним мелькали бурно
Картины  встреч – счастливый миг.
Он не забыл… любви мотивы,
Когда им было не до сна,
Их письма, что души порывы:
В них столько света и тепла!

Как жаль, не повторились боле
Те встречи, Богом что даны:
Они, что ценный жемчуг в море,
Сокровище любви-судьбы.
Когда я слышу вальсы, польки,
В уютной милой тишине,
Я вспоминаю… чувства Ольги
И Штрауса, что наравне!

2005, 2015

* Для творцов МУЗЫ – это жажда жизни. Они оставляют след в душе,
  вдохновляют, дарят восторг и беды, разочарования и безмерную любовь.
  История Любви и трогательные Письма австрийского композитора, скрипача
  и пианиста – И. ШТРАУСА (сына) и россиянки ОЛЬГИ СМИРНИЦКОЙ –
  заворожили, вызвали творческий интерес и у меня…
  Концерты Штрауса в России проходили в Павловском вокзале (близ Петербурга).
  Слово «вокзал» от англ. «Vauxhall» – от названия старинного поместья под
  Лондоном. В XVII веке там устроили «Королевский сад», где проводились
  увеселения… 
  По приказу Николая I в Павловске (в здании вокзала, построенном в 1836 г.)
  были организованы подобные увеселения: устраивались концерты симфонической
  музыки с участием знаменитых исполнителей того времени.


Рецензии
Да многие до сих пор
покорены русской душой
светлой широкой и чистой
доверчивой наивной и простой.
К сожалении многие этим пользуются
себе в угоду обманывая и предавая нас.

Евгений Чевган   12.03.2019 09:33     Заявить о нарушении
Ах, уж эта ШИРОКАЯ загадочная русская ДУША -
добрая и гостеприимная, щедрая и отзывчивая!
Когда муж-грек побывал в России (в Ижевске),
то был ошеломлён... и русским хлебосольством,
и красотой русской природы, сказочной в любое
время года...
Насчёт обмана и предательства - так они всегда были:
люди ведь с разным видением мира, с разными взглядами
и вкусами...

СПАСИБО, Евгений, за прочтение стихов, искренность и
рецензии. Размышления полезны. Весеннего Вдохновения
и счастливых мгновений!

Татьяна Устинова 50   13.03.2019 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.