Кто боится Вирджинии Вулф? Часть IV

Действие четвертое – Зеленая сияющая звезда.

Марта уходит переодеваться, уводит за собой Лолу.

Джордж: (кипятясь)

Мы затеваем склоки для победы,
и после каждой наступает пир,
повелевали так отцы и деды,
и легендарный Король Лир.
Палим огульно залпом остроумия,
вокруг обледенелые холмы,
могильные.   В наследственном безумии
сосуществуем мы!

Николас: (с обидой в голосе)

Вам обоюдно хорошо,
но я не за спектаклями пришел.
Пожалуй, я пойду, Сэр.

Джордж:

Оставьте этот снисходительный тон!

(чуть стихая)

Как Вам университет?

Николас: (с нарастающим раздражением)

Не Колумбийский, не Сорбонна, нет.
Мне выделили личный кабинет.

И все же, когда Лола спустится…

Джордж:

Вы забываете, кто Ваш новый босс.

Николас: (еще злее)

Я эти игры перерос!

Джордж: (с преувеличенной почтительностью)

Отлично! Отлично!

Ну полно, успокойтесь, милый.
Хотите еще выпить?  Дайте Ваш стакан.

Николас:

Я еще пью. 
К тому же, не могу быть пьян.
Хочу сказать, что Вы с Вашей женой или подругой,
затеяли какой-то маскарад,
я понимаю все с натугой,
глаза съедает
авантюристский дым.

Джордж:

Дайте подложу Вам льда.  Ну-с, дайте, дайте.

(берет стакан)

Подумали, что это гнусно?
Бросьте.

Вы с Лолой тоже не из светлых чувств.

Николас: (огрызаясь)

Я поданный искусства.

Джордж:

Похвально! 

От восторга я начну блевать…
Простите, я хотел сказать,
что из благих намерений,
так надо полагать,
Вы, вскоре, воплотите все мечты,
зеленой и сияющей звезды.

Университет…

Он ждет лояльности от коллектива.
Никто не знает сколько ему лет, 
и по живучести сравним
с микронезийской черепахой.

В многообразии блистательном,
мы накопляем старый капитал.
Вот, видите, высокий шкаф?

(указывая на шкаф с мраморной скульптурой)

Вот это есть линия сюжета.
Олицетворение завета
и обветшалость роскоши.

(Николас молчит и не сводит с него глаз)

Джордж: (тоном, не допускающим возражений)

Ну вроде как,
Ливадии дворец.  Соленые застывшие столпы!
Мы экзотический зверинец.
 
Спускается Марта в светлом, коктейльном платье с оголенной спиной.

Джордж: (усмехаясь)

Смотри-ка голубей переобули,
а дышится как дэдмэну в дэдпуле.

Марта достает ментоловую сигарету.

Джордж:

Давать тебе прикуривать я не намерен.
И как говорится, на этом ставим точку.


Продолжение следует…


Рецензии
Ну и фантазёрка ты, Анечка!

Интересно, куда заведет тебя эта игра?

Желаю подходящего настроения и желания продолжить!

Обнимаю АЛ

Алла Липницкая   20.09.2018 06:15     Заявить о нарушении
Аллочка, прости моя родная, что отвечаю с таким запозданием! Мне всегда так приятно видеть твое имя в списке читателей!

Меня немного размыло осенней хандрой, но обещаю собраться в кучу листьев и все читать.

Обнимаю тебя.

С самыми нежными пожеланиями.

Анна Иделевич   23.09.2018 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.