Шурка

Шар луны под звёздным абажуром
Озарил уснувший городок.*
Заводила Шурка шуры-муры
И гуляла вдоль и поперёк.

"Молодая," - охали соседки.
"Ох, шальная," - вторил им сосед.
Глаз горел у рыжей малолетки.
Было ей всего семнадцать лет.

На одной из частых вечеринок
Повстречала Шурка паренька.
Он влюбился в шуструю дивчину.
Страсть неслась, что горная река.

Присмирела Шурка, стала краше.
Скоро замуж выйдет, дайте срок.
Как любил он зарево кудряшек!
Для неё звезду достать бы смог...

Абажур погас. Погас однажды
В сорок первом...
               Лето.Страшный год.
Добровольцы шли на фронт отважно.
Шуркин парень тоже - как народ.

Убивалась, плача без обмана,
Провожала парня поутру.
Он кудряшку срезал...
        "Талисманом
Будет локон. Значит - не умру!
Сбережёт от плена и от смерти,
Отведёт от пуль, несчастий, бед
Часть тебя: любовь, надежда, верность...
Мы сломаем вражеский хребет!"

Шар луны под чёрным абажуром,
И на окнах белые кресты...
"Но война - войной," - сказала Шура.
Могут быть те помыслы честны?

Ей любви хотелось... Прочь, преграды!
Ей казалось - спишет всё война.
Талисман сгорел под Сталинградом
В танке. Жизнь была обожжена...

...Вновь луна под звёздным абажуром!
Только Шурка, видимо, одна.
На крылечке - пьяная фигура.
Не списала многое война...


*"Шар луны под звёздным абажуром
Озарял уснувший городок" - строки из стихотворения  Эдуарда Асадова "Трусиха"


Рецензии
Жизненная история, трогает душу.

Светлана Левченко Донецк   12.11.2018 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Светлана!

Марина Москвичева Белова   20.11.2018 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.