Былое и думы

     Былое и думы     ©

Над селом забрезжил
Розовый рассвет,
Сплю я или брежу,
Мой далёкий свет?

Помню за околицей
Молодецкий дуб,
На скамейке  –  школьницу
И приятность губ,
Девичью стыдливость,
Робкий поцелуй,
И притворно-строгое:
«Милый, не балуй!..»
Синеву бездонную –   
Омут милых глаз,
Косы-змеи русые –
Как любил я вас!..
Вы волной небрежною
Падали на грудь;
Ах, минуты нежные –
Мне бы вас вернуть!
Возвратить бы годики
Прежние назад,
Но они, как ходики,
Знай, одно твердят:
«Было, друже, времечко,
Было, да прошло,
Уж другая девочка
Ходит за село,
И другим парнишечкой –
Ты уж не ревнуй –
С робких губ срывается
Первый поцелуй».
Вот и сад осенний
С ними заодно:
«Были дни весенние,
Да прошли давно…
Что же тут печалиться,
Что же горевать?..
Время есть цветению,
Время – умирать».

Только сердце с разумом
Снова не в ладах:
Вспоминает, глупое,
О былых годах,
Ретивое мечется,
Бьётся невпопад –
Возвратиться хочется
В молодость, назад…

…Нет, мне не почудилось,
И не брежу я:
Спорит, спорит с времечком
Зрелость уж моя.

  19 сентября 2001 года

























    


Рецензии
Толя,хорошо,
С уважением,
Я

Чёрный Принц 0   29.08.2019 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик!

Анатолий Бешенцев   29.08.2019 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.