приближается, ступая

  Дочь учебник свой читает,
телек в том углу болтает,
стих про осень сочиняю
я, склонившись над тетрадью.

  Осень, осень осторожно
приближается, ступая.
Ни дождлива, ни капризна,
неспеша наряд срывает

  невидимкою - рукою,
все деревья обнажая.
Сравниваю с чешуёю
золотой, огненно - жаркой...

  Осень, осень осторожно
приближается, ступая.
Ни дождлива, ни капризна.
Деревца - костлявы - жалко...

осень 1999  -  20.09.2018

 

                152
114. Слова с непроверяемыми гласными и согласными
                запоминают:
агитатор, аккомпанемент, аккомпанировать,
активный, амфитеатр, асфальт.
Балет, бетон, будущее.
Газификация, гигант, гостиная, гуманный.
  Деятельный, доклад.
Идеологический, идеология,
инертный, интенсивный.
Канонада, коллектив,
коллективный, колосс,
колоссальный, комментарий,
комментатор, конспект.
  Мировоззрение, миропонимание,
мозаика, моральный.
Нравственный.
  Опера, оптимист, оранжерея, ориентир.
Палисадник, пассивный, пессимист, планомерно,
политический, популярный, прогноз,
прогнозирование, прогресс, прогрессивный,
пропагандист.
  Радиофикация, регулярно,
резервы, результат,
ресурсы, реферат.
  Салон, силуэт,
систематизировать, систематически.
Традиция, тезисы.
Убеждения, упорядочить.
Человечный, чествовать.
Экология, экологический,
электрификация, эффект.

  Запомни написание слов.
Значение незнакомых слов
см. в толковом словаре:
  авантюрист, ампутировать,
аналогия, анекдот,
апелляция, атеист.
Вояж. Гипотеза. Директива. Жаргон.
Импорт, интеллект.
  Кемпинг, коварный, композиция,
контраст, корректный, кульминация.
Лаконичный. Манифест, мемуары, мораль.
Нигилист, нотариус.
Обаяние, обоняние, оптимизм.
Памфлет, пессимизм.
Ревизия, репортаж.
Сентиментализм, симптом.
Тенденция, теория.
Увертюра. Фортуна. Хобби. Шаблон.
Эксперт, энтузиазм, энциклопедия. Ювелир.

7:58  09.09.2018


                Приложение

    115. Порядок фонетического разбора

 1. Указать, сколько в слове слогов и на какой из них
 падает ударение.
 2. Дать характеристику гласных звуков (ударные или безударные)
 и назвать, какими буквами они обозначены.
 3. Дать характеристику согласных звуков (звонкие или глухие,
 твёрдые или мягкие) и назвать, какими буквами они обозначены.
 4.Сказать, сколько в слове звуков и букв.

    116. Порядок разбора слов по составу

 1. Указать окончание и основу.
 2. Выделить суффиксы и приставки (если они есть),
а в сложных словах и соединительные гласные.
 3. Указать корень (или корни - в сложных словах).

   117. Порядок словообразовательного разбора

 1. Найти слово (или его основу), от которого образовано
 данное (с учётом лексического значения).
 2. Определить, с помощью какой приставки, суффикса и. т. д.
 образовано данное слово.
 3. Назвать способ словообразования.

   118.


Рецензии