понять не могла

  Почему ты взглянул на меня,
обернулся и что ты подумал,
почему я понять не могла?
Ну и пусть и ненастье и хмуро...
  И сейчас не пойму. Столько лет...

Пусть бы всё оставалось как есть,
но, увы, это всё мне однако,
почему - то...С чего б это вдруг?
Видно слабая духом была...
Кто бы что не сказал, не подумал...



осень 2011




                127
105. Предложения с косвенной речью.
          Замена прямой речи косвенной
  Предложения с косвенной речью
служат для передачи
чужой речи
от лица говорящего,
а не того,
кто её на самом деле произнёс.
  Они передают только содержание
чужой речи,
но не могут передать
все особенности её формы и интонации.
  Предложения с косвенной речью
представляют собой сложные предложения,
состоящие из двух частей:
слов автора и косвенной речи,
которые соединяются союзами:
что, будто, чтобы;
местоимениями: кто, что, какой;
наречиями: как, где, когда, почему;
а также частицей ли.
  Слова автора обычно предшествуют
косвенной речи и отделяются от неё запятой.
  Вопрос, переданный в косвенной речи,
называется косвенным вопросом.
После косвенного вопроса
вопросительный знак не ставится.

7:05     09.09.2018


Рецензии