Поэт и воин

Поэт и воин
И поэт, погибая от пули,
И солдат со штыком в груди
Время вряд ли бы вспять повернули,
Запыхаясь в предсмертной пыли.
Но одна их пронзает дума:
Что смогли они в жизни своей?
И за что умирать среди шума
Распростёртых российских степей?

На челе лишь улыбка с досадой—
Происходит картина опять.
И слагается путь сей балладой,
Никому не вернуть время вспять.

И идут, приподнявши забрало,
Безразборчиво в пекло они!
Одного отпоют генералы,
А другого сживут языки.
Да, недаром мечтают герои
Пред свиданьем последним с Творцом,
Что их дети навеки построят
Мир, лелеянный павшим отцом! (22.10.2017)


Рецензии