Ностальгическая окрошечка

                В память о начале блокады Ленинграда

А я окрошечку на даче
Смакую, точно лейтмотив:
Сорву огурчик на удачу -
И в детство мчит локомотив...

Вот так же собирали зелень:
Сныть, щавель да и лебеду,
Крапиву даже и без лени -
Годилось всё, что на еду...

Над портом выли самолеты,
Зенитки бухали по ним -
Боялись мы: возвратным лётом
К себе вниманье приманим...

Тюленьих шкварок* лишь поджарка
Нас привлекала, как магнит,
К продленью жизни зажигалка
И до сих пор во мне горит.

И тлеет, как напоминанье:
А всё ли сделал я к тому,
Чтобы пронзило всех сознанье:
Войны не нужно никому!!!

И мне окрошечка на даче:
Шпинат, укропчик и салат -
Напоминает ту отдачу -
Тюленьи шкварки так шкворчат...

*В военном Архангельске многим помог выжить  жир тюленя, иногда получаемый сверх продкарточек. В память об этом на средства горожан установлен памятник тюленю.


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Спасибо за эту память.
Моя бабушка и мама пережили блокаду Ленинграда. Мама мне тоже рассказывала, как собирали лебеду...

Войны не нужно никому!

С уважением,

Ирина Щёголева-Экштут   08.12.2018 01:26     Заявить о нарушении
Эту память ничем не вышибешь! Спасибо,Ирина!

Владимир Сафонов 2   09.12.2018 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.