Памяти друга- цыгана посвящается

Я пришёл к тебе,мой друг,
Под осенний листопад,
Так печально всё вокруг,
Но я "встрече"с тобой рад.

Сяду тихо на скамью,
Положу тебе цветы,
Нашу песню пропою,
Как когда-то пел мне ты.

И под лиственным дождём
Вспомню юности года,
Жизнь цыганскую вдвоём,
Что минула без следа.

Вижу,ясно - не обман:
Плещет пламенем костёр,
Слышу бубна дробь шальную
И цыган душевный хор.

Вижу: ты гитару взял,
Тронул ласково струну,
Песней нежности обнял,
Мне ,играя, одному.


Вижу: чёрные  глаза
Перерезали мой взгляд,
Помню,что тебе сказал,
Как ты был сердечно рад.

Песнь лилась-"Цыганка Аза",
Возвращаясь к нам обратно,-
Только стихла песня сразу-
Помертвела жизнь внезапно...

Романэ,- цыган мой милый!
Как венец трагичен песни...
Где найти такие силы,
Чтобы мёртвые воскресли?
Романэ,мой друг любимый,-
Не допел своей ты песни..

В дни печали,лжи,обманов
Я и сам тогда с тобою
Стал отъявленным цыганом
С вольной,ветреной судьбою..

Мне  грозили, убеждали,
Чтоб с цыганом не дружил я,
Но мы всё же побеждали:
Дружба нам давала крылья.

Где же? Где найти мне силы,
Чтобы ты,мой друг,воскрес?
Нет, не встанешь из могилы _
Не бывает всё ж, чудес...

               Прости меня...


Рецензии
К большому сожалению, Тихон, невозможно воскресить друзей. С их уходом, как будто бы уходит и часть твоей жизни, рвутся многие жизненные связи. Но остаются воспоминания и память позволяет в трудные минуты обращаться к ним, воскресая их образы.Если не затруднит, прочтите и моё -"Нам жизнь дается только раз..." (р.151-200). С уважением Юрий Закожурников.

Юрий Закожурников   15.01.2020 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.