Погоны

      В моём детстве были люди, которые занимали особый статус в жизни почти каждого мальчишки – это были ветераны войны. Тогда они ещё не были глубокими стариками, как сейчас, и занимали активную жизненную позицию. Слово ветерана могло прекратить почти любой спор или остановить неподобающее поведение уличного хулигана и задиры.
      А ещё у ветеранов были настоящие медали, которые они надевали не только на день Победы, но и в других важных для них случаях.
      Сосед по этажу Сашка Михайлов был на год меня младше, и наша дружба проходила почти при полном моём превосходстве, что очень мне нравилось. Жил он с дедом и бабушкой.  Ещё к его опекунам добавлялись две прабабки,  одна из которых его и воспитывала, когда дед с бабкой были на работе. Родители его были в разводе, жили отдельно и приезжали редко.
      Таким образом взять над другом полную власть мне мешал его дед – орденоносный ветеран войны. Он придумывал различные способы для изменения статуса своего внука в наших каждодневных играх.
       Однажды он съездил в военторг и накупил там погон и прочей армейской атрибутики. Сашка пришёл ко мне в гости в погонах капитана и «великодушно» подарил мне погоны старшего лейтенанта. От его деда мы, тогда ещё дошкольники уже были прекрасно осведомлены, как отличаются военнослужащие по званиям и родам войск. Я прекрасно понял понижение своего статуса и погоны пришивать, понятное дело, не стал, хотя и сбавил свой командирский тон. Что поделать  - ведь рядом был старший по званию.
       Так продолжалось достаточно долго до тех пор, пока я не оказался в гостях у настоящего морского офицера – артиллериста. У него дома был настоящий кортик, парадная форма и запасные парадные погоны с двумя просветами и тремя большими звёздами.  Я выпросил эти погоны себе, это было немножко трудно -  ведь офицер уже был в отставке и плохо слышал, но мои горящие восторгом глаза тронули его сердце, и он подарил мне свои запасные погоны.
       Когда я вернулся домой, то срочно попросил свою бабушку пришить погоны. Бабушка их пришила  на мою зелёную рубашку, похожую на военную форму. Это  был триумф. Теперь я мог с полным правом командовать своим другом.
         Увидев такую перемену в званиях, его дед  сделал ответный ход, и вот уже мой друг Сашка пришёл ко мне в гости в погонах с одним просветом, как у капитана, но на них были три большие звезды, как у полковника. «Дед сказал, что  так тоже можно» - авторитетно сказал Сашка. И я скрепя сердцем смирился с этой нечестной уравниловкой. Что было делать – ведь против настоящего фронтовика – ветерана не попрёшь, даже если у тебя самые настоящие погоны капитана первого ранга с двумя просветами и большими звёздами.    


Рецензии
Интересный рассказ, Уважаемый Максим Юрьевич!
Главное, на что я обратил внимание - это мальчишеская честная и искренняя гордость за армию, её символику!Желание быть "генералом" - то, чем жило наше поколение пацанов!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   10.01.2019 10:23     Заявить о нарушении
Приход в школу ветерана с медалями и орденами - это было событие! Как мы их любили слушать! Спасибо за отзыв, Алексей!

Терехов Максим Юрьевич   10.01.2019 19:10   Заявить о нарушении