Я доволен скорлупой!

                "Я – человек из каменной коробки,
                Скрежещущей машины шестерня.
                Мои движенья скованны и робки.
                Чего же вы хотите от меня?
                Я с детства отлучён от шума леса,
                От пенья птиц и запаха травы.
                Я – жертва социального прогресса,
                И мне не прыгнуть выше головы."
                (если не изменяет память, Ю. Ряшенцев)




    *    *    *   

Что же это за молчанье
Лунной просеки глуши?
Светлячка скре-же-жетанье
В сонных зарослях души.

Из пипетки каплей алой
Время брызжет на рассвет.
Проводнице запоздалой
В руки отдаю билет.

Далека моя дорога,
Пусть пройду её один,
Пусть друзей будет не много –
Я не раб, я – господин!

Колея моя кривая,
Лишь бы не попасть в тупик...
Водку в чашке вместо чая
Мне подносит проводник.

Слабость духа, слабость тела,
Внутренний огонь вновь жжёт.
Но человек из камня сделан,
Его слабость не возьмёт.

Так в белой мантии старуха
В ЗАГС идёт без суеты,
На столах стоит сивуха,
На полу лежат цветы...

Что же это за молчанье
Лунной просеки глуши?
Светлячка скре-же-жетанье
В сонных зарослях души.

*** *** *** *** ***

Превращаюсь в горстку пепла
Между небом и землёй...
Скорлупа моя окрепла...
Я доволен скорлупой!


© Олег Рудяка

Рисунок на мотивы моих стихов и песен
Оксана Яницкая


Рецензии