Поэту Сергею Рынковскому опыт поэтического диалога

      
         Ах, Арлекино!

       Сергей Рынковский


http://www.stihi.ru/2018/05/25/2022


Обычно маски, роли и гримасы
Всего-то разная по замыслу игра.
Вы лишь билеты оплатите в кассе,
И вот вам цирковые номера!
Там силачи скучают на арене,
Животные ленивы и больны,
Гимнасты повергают в дрожь колени
В мгновениях наступившей тишины...
Из всех один мне образ непонятен,
В нем преуспевший вычурностью мин,
Томя своим бессмысленным занятием, 
Жалел себя прилюдно Арлекин.
Я разделил бы помыслы паяца,
Ведь и не злой, не враг, не конкурент,
К тому же в цирке не умел смеяться,
Измазавшись начинкою конфет.
Но есть тому препон предубеждения -
Когда слезами шут зальет манеж,
Он маску не снимает, к сожалению,
Переступая к Гамлету рубеж.


__________________________________


          Ах, Арлекин!

            экспромт

         Маша Виленская


Ах, Арлекин! В игре воображенья,
Создав препон безвылазную цепь, 
И выдумав в душе предубежденья,
Стеною возводящие запрет.

Толпы безликой, - смех без сожаленья, -
Исход борьбы указывает перст,
И кажется, что, в мираже сомнений,
Решеньем предопределён конец.

Мелькая в карнавала диком вихре,
Плетя из масок призрачную сеть,
Паяц, в слезах, личиною прикрытый,
В безумной пляске : быть или на смерть!

Что - жизнь? - Игра. И, без предупрежденья,
Нам роли всем даны с приходом в Свет.
Кривляниям твоим в ней 
нет прощенья,
И публике придётся дать ответ!


Рецензии