Сваты приехали

Заневестилась дЕвица красная,

Ждёт в субботу, волнуясь, сватов.

И родители в сУетном в трепете –

Дочка скоро покинет гнездо.

 

Колокольцы слышны за деревнею,

И всё ближе призывный их звон,

Вот бежит детвора от околицы

И кричит во весь голос: «СватЫ!»

 

Скрылась дЕвица в избу, смущённая,

Сердце замерло в юной груди:

Едет суженный, будет уж вскорости,

И сватЫ заведут его в дом.

 

Взбилась пыль под копытами троечки,

Зычно крикнул   ямщик у крыльца,

И сваты под хмельком и весёлые,

В дом заходят, поведать своё.

 

Завлекают речами родителей,

И садятся под матицу рядышком.

Крепким чаем их потчует дЕвица,

От смущения пряча глаза.

 

А жених её славен и благостен,

Из-под чуба глядит, затаясь,

Да любуется милою Ладушкой,

Что давно ему молвила: «Да».

 

Пусть судьба будет к ним благосклоннее,

Пусть родители скажут: «Добро»,

Пусть счастливыми станут влюблённые,

И наполнится детками дом.

 

08.09.2018. фотоинет

Захотелось что-то изменить в творчестве, испробовать новое. И вот...

Мой первый белый стих с использованием старорусских слов: дЕвица, сУетном, колокольцы, вскорости, матица, славен, благостен.

Расположена к конструктивной критике.


Рецензии
Получилось здорово!
С теплом, Дмитрий

Дмитрий Кузят   11.07.2021 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.