С Маларме Le tombeau d Edgar Poe Могила Эдгара По

Он был лишь вечностью на место возвращён,
Поэт с мечем сверкающим восставший
И ужаснувший век свой, так и не понявший,
Что духу смерти был сей гений посвящён.

Как гидра некогда, отпряли, услыхав
В словах Архангела пророчество святое,
Что вместо истины лишь зелье колдовское
Бесчестно выпил он среди других отрав.

Земли и неба если сквозь враждебный гнев
Не суждено отлиться мысли в барельеф,
Так пусть могила По украсится скалою -
Обломком Грозным давних катастроф.
И пусть гранит сей будет вечною межою
Для зла полетов сквозь немую тьму веков.


Tel qu’en lui-m;me enfin l’;ternit; le change,
Le Po;te suscite avec un glaive nu
Son si;cle ;pouvant; de n’avoir pas connu
Que la mort triomphait dans cette voix ;trange !
 
Eux, comme un vil sursaut d’hydre oyant jadis l’ange
Donner un sens plus pur aux mots de la tribu
Proclam;rent tr;s haut le sortil;ge bu
Dans le flot sans honneur de quelque noir m;lange.
 
Du sol et de la nue hostiles, ; grief !
Si notre id;e avec ne sculpte un bas-relief
Dont la tombe de Poe ;blouissante s’orne,
 
Calme bloc ici-bas chu d’un d;sastre obscur,
Que ce granit du moins montre ; jamais sa borne
Aux noirs vols du Blasph;me ;pars dans le futur.


Рецензии