Два берега

Два берега, без расстоянья,
Два берега, общие води
Смывают границ очертанья
Меняют понятие свободы.

Один освещается солнцем,
И, словно роскошной волною,
Там изгородь спешно плетется
Вдогон за бегущей тропою.

Там золотом блещут сосуды,
И каждый, кто блеску подвластный,
Выводят вслепую гравюры:
Пустошный сосуд – не напрасный.

Другой не зовет богатством,
Волнует своей тишиною,
Шуршит камышом и цаплей,
Тривожно молчит осокою.

Другой умиляет песней,
То громкой, то еле слышной,
Не голосом спетой – сердецем,
Простым, одиноким, чистым.

Тот берег, в глуши, за собою
Хранит между трав ручей,
И в воздухе, будто рукою,
Прохладой написано: Пей!

***

За ручьем, у высокой горы,
Посреди чужого горя,
Сколько тех, кто не знает души,
А душа их не знает покоя.

Словно чаши берут чужие,
Так и тушат пожары молнией,
Люди с сердцем несут пустые,
Малодушные – взяли полные.

**

Ожидают своей череды,
Кто куском одной веры и тверди
Приклонились к потоку воды,
Лошадей напоили щедро.

Нет, не те, кому в пору любить,
А кто любит всю жизнь и до смерти.
Но кто любит, не так, чтобы жить,
А чтоб жить, умирает бессмертным.


Рецензии