Погонщик

               
              Погонщик

     Идёт богатый караван в пустыне,
     И след свой оставляет на песке.
     Погонщик помнит о жене и сыне:
     «Ей перстень с камнем будет по руке,
     А сыну, хоть и мал, клинок дамасский.
     Есть золотом набитый кошелёк».
     Усталый, он шагает без опаски,
     Ведь дом родной уже не так далёк.
     Зелёный дол, озёра голубые,
     Наполненные чистою водой,
     Желанней чем сокровища любые.
     Всё это за песчаною грядой.
     Вот каравану путь пересекая
     Скользит бесшумно гибкая змея,
     Примета эта путнику плохая,
     Скорей вперёд, в знакомые края…

     И вот она – прекрасная долина,
     Родной очаг  венчает долгий путь,
     Но в доме нет ни женщины, ни сына,
     Отчаянье и боль сжимают грудь:
     «Быть может враг далёкий и жестокий
     Жену и сына силой захватил,
     И свой гарем чудесный на востоке
     Красавицей озёрной осветил.
     Быть может зверь с железными когтями
     В свою пещеру жертвы уносил,
     Играясь человечьими костями,
     От злобы и избытка грешных сил.
     А может волны озера большие
     Собой накрыли ветхий наш челнок,
     И радости земной людей лишили,
     И выбраться живым никто не смог...».

     «О небо, был ли я во зле успешен,
     За что тобой сурово укорён?
     Я одинок, и дом мой разорён,
     Грехом  последним буду ли утешен?               
     Вот перстень ей в подарок привезённый,
     А это острый, кованый клинок.
     Я к вам иду, жена и мой сынок!» –
     Сказал и рухнул в грудь клинком пронзённый.

                2018г.


Рецензии