Второй звонок

На парте выбоину он
Увидел странной формы,
Как будто колокол. Трезвон
Мгновенно ум наполнил.

Подрисовал ему язык,
Хотел и колокольню,
Но парты край. Он не привык
Сдаваться и невольно

Весёлым сделал образ сей:
Глаза, широкий галстук
(У колокольчиков нет шей,
Но он себе представил),

Два язычка, как пара ног!
Хотел прикол ребятам,
Но прозевал он злой звонок.
Закрыл листом тетрадным.

                * * *

Восстановился через год.
Пришёл на ту же пару.
А колокольчик всё поёт,
Звеня ногами, с парты.

Скромняшки две зашли, но сесть
Стеснялись, хоть свободны
Вокруг десятки чистых мест!
– Здесь с прошлой пары кто-то…

Он понял, что он оккупант
Законного их места,
Что Бог им дал по головам,
Сердцам даруя честность.

Привстал. Хоть колокол звал: «Сядь!
Не им смешным я буду!»
– Привет, садитесь, – он сиять
Заставил их. Вдруг с гулом 

Влетают пятеро ребят!
Вот эти – приколисты!
– Не клей свой “Орбит”! Говорят,
Фанат он дисциплины.

– Не клей свой “Орбит”, клей “Дирол”!
– А если эту цыпу
Приклеить прям ему на стол?
– На стул!   
– На мел!   
“Отлипнет”.

Последний голос был её.
Она неповторима!
Немного смолкло пацаньё.
Жевальщик в мусор кинул

И не подумал проверять,
Отлипнет ли от мела.
Вол‘ос таинственная вязь
На грудь струилась смело.

“Привет! Ты новенький?”
– Я… да.
“Знакомься, я Полина”, –
И всех представила, когда
Ему необходимо

Запомнить столько! Гений зла!
А может, ангел с неба?
В душе звонят колокола…
Весь год он ждал момента:

– Смотрите! Колокол! Прикол!
Как он одет! Смотрите! –
Собрал он группу всю кругом,
Как на год старший лидер.

 “Художник – явно первокур! –
Полина вдруг сказала. –
Придал значение звонку
Последнему. Недавно”.

– А может, в церковь он ходил
И видел колокольню?
– Студент – и в церковь? Ты дебил!
“Здесь галстук! Явно школьный!” –

Стоит Полина на своём.
Ей незачем знать правду.
Конспект на месяцы вперёд
Он выронил. Тетрадку

Она спешит ему поднять
И смотрит с интересом.
– Я… взял у… – “Знаю. Слушай, сядь
Со мной. Исправим вместе”.


Рецензии