У окошка сидя, глядя на людей

Жизнь
на первом этаже хрущевки
куда милей, чем где-нибудь в Париже:
серее небо, впалей щеки,
кусты и принципы намного ниже,
и нет потребности в искусстве.
И бестолково чтение, в престиже
лишь обсуждение интрижек
(не лексикой Набокова, но с чувством).

Жизнь
среди сереющих бульваров,
полемики о жизни в пендостане
весьма грустна. Под лай овчарок
я вижу из окна, что под кустами
лежит последний собеседник,
допьяну сытый теми голосами
(не только ими), что часами
готовы говорить про свой передник.

Я
смотрю в окно, оно открыто.
И ветер все печальней, холоднее,
и лиственная гладь им взрыта.
И здесь дорог щербатые колеи
ведут к ветрам, тоску привнесшим.
Здесь две путаны, очередь к обеим;
предел стремлений – стать лакеем.
И основное – быть как все, не больше.


Рецензии