Шарик

Уводили пса на живодёрню –
Черный мех пустить на сапоги.
Но с руки  соседа  шлейку сдёрнув,
Мама заступилась: «Не моги!»

Не дала и денежку на шкалик,
Звук калитки оборвал вопрос.
Так вот появился в доме Шарик -
С грустными глазами взрослый пёс.

С белою отметиной под сердцем,
Очень неуклюжий и большой,
Он моё ликующее скерцо
Принял всей доверчивой душой.

Той зимой позёмка снеговая
В январе оставила дворы.
Стайка воробьёв едва живая
Отъедалась возле  конуры.

Было утро розовым от стыни,
И ничто не предвещало слёз.
Осыпался вниз кудрявый иней
С веток запорошенных берёз.

Я впрягала Шарика в упряжку
Самодельных стареньких саней,
Вызывая зависть у ватажки
Из моих подружек и друзей.

А чуть позже на работу к маме
Шарик  как обычно убежал.
У ворот колхозной пилорамы
Он её, как часовой, встречал.

Шли они заснеженной дорогой,
Сторонясь крутого колеса.
Интересно, у собак есть боги;
Ангелы-хранители для пса?

Кто бы мог предположить такое:
Шарик был убит почти в упор.
А нажал не дрогнувшей рукою
На курок убийца-шкуродёр.

Как замёрзла, не могла согреться,
Мама, каменея, поняла,
Отчего у Шарика под сердцем
Алая ромашка расцвела.

Выдохнула: «Нелюдь, сдохнешь  тоже!»
Билась люто ненависть в глазах.
И убийца вдруг струхнул до дрожи,
Взвизгнули машины тормоза.

«Ирод, прочь отсюда тихой сапой,
Расстреляла бы тебя сама!»
…Чисто-белым обнимала лапы,
Словно в саван кутала зима.

художник Роберт Дункан


Рецензии
"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!.Эту классическую строчку знают почти все. ЭТо очень верное высказывание.Сколько воспоминаний сокрыто в нашей памяти о детстве: о добре и человеческой жестокости, о радостях и печалях! И хорошо, когда этим можно поделиться с другими. Спасибо! Обнимаю, Олечка!

Наталья Владимировна Рязанцева   11.09.2018 21:17     Заявить о нарушении
Как хорошо когда есть люди,которые тебя понимают!
спасибо!

Ольга Демча-Молодцова   12.09.2018 09:07   Заявить о нарушении