Оттенки свободы

                nomen dulce libertas!
Не прожить неуёмному сердцу поэта
Без свободы ни дня, не черкнуть ни строки.
Давит нервно в груди, меркнут счастья портреты,
Жизнь влачится судьбе вопреки…

Эта дама- коварна, играет на грани
Чувств, умов и грехов, заводя в западню.
Опьяняет как ветка цветущей герани,
Пробивая шаблонов броню.

Обещали любить меня верно и крепко,
Все блага неземные к ногам положив,
Любовь не безусловна:, условье- жить в клетке,
Свою прошлую жизнь заточив.

Чем измерить свободу, дать ль определенье?
Что дозволено нам, что пристойно, что нет?
Воспитание каждого, ум, просветленье
Даст надёжный на это ответ.

Шарм свободы в естественности проявлений
Вне отсутствии страха себя проявить
Вот единый рецепт, помог без  сожалений,
Не колеблясь мне жизнь полюбить!

Человек жив не для созерцанья немого
Невозможно лишь подвиги смело вершить,
Но запомните, где наступает свобода другого,
Нужно пыл благородно тушить.


Рецензии