Призрачные лебеди...

Сидел задумавшись палач,
Исполнил он свою работу,
Его не тронул чей-то плач,
Нельзя жалеть на эшафоте...

Избавил жертву он от мук,
Одним отточенным движеньем,
В тиши раздался гулкий звук...
То грянул где-то гром весенний...

Стоял обычный, тёплый день,
Вдали был слышен скрип кареты,
В садах во всю цвела сирень,
В таверне жарились котлеты...

Народ послушный чтил закон,
Но кто-то всёжь роптал несмело,
Опять безвинный был казнён,
Он был юнцом ещё незрелым...

И вот рассеялась толпа,
Старуха лишь стоять осталась,
В глазах безумная тоска,
А с верху лебеди спускались...

Белея в синих небесах,
Над эшафотом пролетали,
Палач не смел поднять лица,
Но палача они узнали...

Топор знакомый был в руке,
Они здесь были уж когда-то,
Играли волны на реке,
А время двигалось к закату...

Не торопились улетать,
Как будто ждали здесь кого-то,
И вот, шуршащая слегка,
Взметнулась тень от эшафота...

Старушка тихо, чуть дыша,
На птицу новую глядела,
ВнучкА родимого душа,
К таким же душам полетела...

То палача кружили жертвы,
Не ведал он тем птицам счёта,
Была огромна стая эта,
И рождена на эшафоте...

Давным-давно он дал обет,
Не любоваться небом синим,
Там чистота и Божий свет,
А он служил подземным силам...

И наш палач не утерпел,
Обет свой давний тем нарушив,
Подняв лицо, он посмотрел,
Считать пытаясь эти души...

И тут же лебеди стремглав,
На эшафот к нему спустились,
И душу тёмную забрав,
С землёю грешною простились...

                ***


Рецензии
У палача была душа,
А он не знал, своё верша...
:(
Грустно.

Ал Еф   19.05.2020 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.