СтрЕлкИ

СтрЕлкИ

1
Д.
Долго сидеть, прижавшись к виску виском…
Мысли — виток за витком — навевают лень…
Хочешь — стреляй. Где-то там, под левым соском,
Кто-то уже
Нарисовал
Мишень.

Было давно, только левая часть груди
Ноет, немеет и зябнет с тех давних пор.
Сразу стреляй. Только ближе не подходи.
Пусть это будет такой вот изящный спорт

И развлеченье для меткости и ума.
Не попадешь — так вся жизнь еще впереди.
Я подставляюсь, ты видишь, теперь сама.
Ну же, стреляй!
Только ближе
Не подходи…

апрель, 2, 2007
 
2

—  Когда  же  будет  гуттаперчевый мальчик? —  не переставали спрашивать дети
[в цирке] каждый раз, как один выход сменял другой,— когда же он будет?..
     — А вот, сейчас...
Д. В. Григорович. Гуттаперчевый мальчик

Меня не затруднит побыть доверчивой,
Но ясно, каково придется мне.
…А где-то бродит мальчик гуттаперчевый
По бельевой натянутой струне…

А вы опять — ищите и обрящете.
Но как же, Боже, в этой суете?
…Его единственное настоящее
На гладком полированном шесте…

Сегодня я сорвусь с шеста, с каната ли,
И незачем хватать мое плечо.
Пытаешься догнать меня… А надо ли?
По горлу утро — солнечным лучом.

…Лететь себе — и ни забот, ни чаяний…
Входить в себя, как самолет в пике…
Я приземлюсь под чей-то крик отчаянный
На кухонном обычном сквозняке.

А там опять гитара, стол заверченный,
Родные лица с тенью вечных тем.
…А на балконе мальчик гуттаперчевый
Крадется к разрешению проблем…

ноябрь, 2006 – апрель, 2, 2007
 
3

МАЛЫШ

За твой колокольчик дернет
Малыш мой — настанет день.
Кровать пробивного терна,
Похмелье и дребедень,
Пустышка, любовь, бравада,
Река голубым мостом…
— Да мне ничего не надо.
— Как скажешь. Приду потом.

Подумать, определиться —
Ни духу, ни сил, ни лет.
Веревочке, вроде, виться —
Веревочки, вроде, нет…
— Оставишь меня в покое?
Пора уже, в горле ком…
— Конечно, не беспокою.
Как скажешь, приду потом.

От каждого ожерелья
По камушку — вот те крест!
От ласкового похмелья
Очнемся — подул зюйд-вест.
Болтает — вот так, ей-Богу! —
Планету сухим листком…
— Нам, вроде, пора в дорогу?
Как скажешь, приду потом…

июнь, 2007
 
4

Я принимаю тебя. Если пристально приглядеться,
Я не узнаю тебя, только сердце, сердце
Станет то петь, то меркнуть, то греть, то греться.

Числа порой бессвязны, порой всесильны.
Сквозь расстоянье, что несколькотысячемильно,
Можно лишь улыбнуться тебе умильно.

Вот и тащу любовь. Непосильно бремя.
Связь выверяет судьба, проверяет время.
Истина все активней стучится в темя.

Мгла вышивает крестиком — даты, даты,
Все уже было, о чем ты мечтал когда-то.
Кто из нас спасся?
Я — в чучелки. Ты — в солдаты.

август, 2007
Москва


Рецензии