Поэма Час выбора, часть 16 - Святой

Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (15) - http://www.stihi.ru/2018/08/04/3026
----------------------------------

Пил Юрий с Кавгадыем за победу
Медовое и фряжское вино.
Он пропивал все прожитые беды
И будущее – тоже заодно.

Свои все гости, каждый отличался
Как знающий, что истина в вине.
Орали песни, и шатёр качался,
Как будто лодка в бурю на волне.

Он пил из чаши, суживая глазки,
Шалея от застольного нудья.
На Кавгадыя взглядывал с опаской –
Такие уж они были друзья.

Ладони тёр и верил и не верил,
От радости дурашливо плясал,
Шатер шагами маленькими мерил
И ногти в белых крапинках кусал.

От мысли, что не стало Михаила
И что Тверь – город некому стеречь,
Его такое буйство охватило,
Что впятером едва отняли меч.

Теперь-то Юрий храбрый стал и бойкий,
Грозил кому-то острым кулаком.
На каблуках узорные набойки
Стучали в землю пьяным топотком.

Когда устали, вышли за нуждою,
Постанывая, сладостно дыша,
На небе одинокою звездою
Святая чья-то теплилась душа.

Луна светила с прозеленью тусклой,
С необъяснимой тайной иль бедой.
И плыл мотив по-азиатски грустный,
Взлетал и снова падал над Ордой.

А Юрий с Кавгадыем захотели
Взглянуть на пораженного врага,
Навстречу им лишь суслики свистели,
Как стрелы у горячего виска.

А за оврагом выла волчья стая,
А за шатрами слышен шелест крыл,
И волчий вой, до неба вырастая,
Вздымал чубы и души леденил.

И твари в ковыле ночном звенели,
И кто-то рядом шастал наугад.
Вдруг Юрий с Кавгадыем протрезвели,
Похолодев, попятились назад.

Их лица заблестели, как в заразе,
И каждый был недоумён и зол.
Увидели они над телом князя
Голубоватый светлый ореол.

Они стрелу пустили, но сломалась
Над ореолом звонкая стрела.
Копьё таким же хрупким оказалось,
И сталь клинка обоих подвела.

«Сей князь святой!» - с небес шепнули люду,
И люд простой, поверяя, прозревал.
«Святой, святой!» - катилось отовсюду,
Народ опять надежду согревал.

Раз князь святой, то значит и заступник,
И Бог простит все тяжкие грехи,
В России время новое наступит
Не брани для, а токмо для сохи.

Ещё с тех пор, вывертывая выи,
Ломая стан за добрые дела,
В святых ни разу не были живые,
В какой бы ранг судьба не возвела.

Назло врагам, наперекор злодеям
Своей судьбе, тем паче неспроста,
Князь Михаил для мира всё содеял,
Не пожалел для мира живота.

-------------------
Следующая глава (17) - http://www.stihi.ru/2018/10/09/2425


Рецензии