Стихи памяти В. А. Захарченко

МЫ НЕ СДАЛИ СВОИХ ПОЗИЦИЙ

Мы не сдали своих позиций,
Не отдали русской земли.
Просто на рубежах и границах
Алой кровью мы истекли,

До последней капли, горячей,
Чтоб родимую землю согреть,
Чтоб не ведать ей горького плача,
Иноземцам не кланяться впредь.

Погибали и верили свято
В возрожденье великой страны.
Мы – России нашей солдаты,
Мы – Отчизны Русской сыны.

Только слуги народа двери
Отворили, замки посрывав.
Мы для них – оккупанты и звери,
мы – последний русский анклав.

Разрешили на нас охоту,
Сумасшедший и дикий сезон.
Выбывают из строя роты,
Не снеся униженья погон.

Мы не смотрим друг другу в лица,
Отражений не видим своих.
Мы не сдали наших позиций,
Просто мы погибли на них.

Олег Марзоев

 

РУССКИЙ МУЖЧИНА

Оторопел. Стою.
Голос сорвался:
Как тебе, Саша, в раю?
Навоевался.

Горько. Ушёл. В века.
Можно без чина,
Только одна строка –
Русский мужчина.

Накипью на душе
Огнекрещённых –
Сколько там Вас уже
Неотомщённых?

Сколько же мест в строю
Затянет с болью?
Как тебя, Саша, в раю…
С хлебом и солью?

Освобождён навек
И край твой тоже,
Захарченко имярек
Раб только Божий.

Владимир Захаров

 

ВОИН. МУЖИК. ГЕРОЙ.

ГОСПОДИ, Я ПРИШЁЛ.
ТИХО-ТО КАК У ВАС…
ДЕТЯМ ДОНЕЦКИХ СЁЛ
ЗАВТРА ВЕДЬ В ПЕРВЫЙ КЛАСС!

КАК ТАМ ЖЕНА ТЕПЕРЬ,
ЧЕТВЕРО СЫНОВЕЙ?…
ГОСПОДИ, ГДЕ ЗДЕСЬ ДВЕРЬ,
ГЛАВНАЯ ИЗ ДВЕРЕЙ?!

ЧТО Ж Я ТЕПЕРЬ СКАЖУ
БРАТЬЯМ В НЕДОЛГИХ СНАХ?
НАДО ЖЕ, УХОЖУ
С ПОРОХОМ НА ГУБАХ…

ХОЧЕТСЯ ЗАКУРИТЬ,
ТОЛЬКО ВОТ СПИЧЕК НЕТ.
ЖИТЬ БЫ ЕЩЁ, ДА ЖИТЬ
В СОРОК С НЕМНОГИМ ЛЕТ.

РОДИНА! ЗА ТЕБЯ
БУДЕТ МОЛИТЬСЯ СЫН,
ПАДАЯ НА ПОЛЯ
СЛЕЗАМИ ИЗ РОСЫ.

МИР ТЕБЕ И ПОКОЙ,
АНГЕЛ ВЗМАХНУЛ КРЫЛОМ.
ВОИН. МУЖИК. ГЕРОЙ.
СВЕТЕЛ ТВОЙ РАЙСКИЙ ДОМ!

Рустам Сагутдинов


Рецензии
Мы не сдали наших позиций
И ещё постоим за них!

Слава героям Донбасса!

Александр Благовест   11.06.2020 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.