871-й День рождения Москвы

Москва, известно, древний русский город,
Но на Руси не самый древний он.
Сначала деревянным был построен,
Был белокаменным, сейчас – асфальт, бетон.

Бежало время, город развивался,
Старался не ударить в грязь лицом.
Соревноваться стали государства:
Берлин и Лондон, Рим и Вашингтон.

Кто за престиж сражался для истории.
Империям пространства не хватало.
Кто покорял морские акватории,
А в Новом Свете рабство процветало.

Погибло много русского народа:
Нам приходилось сотни лет вести войну,
Но это были войны за свободу
И покорить не удалось нас никому.

Москва – столица северной Державы.
Она сильна, ей в мире равных нет.
Её высотки, улицы, бульвары,
Театры, парки, университет.

Метро, конечно, город выручает.
Наземный транспорт. Много суеты.
И электричество столицу освещает,
И в городе везде растут цветы.

Есть в школах стадионы для ребят,
Везде открыты книжные базары,
И «кантемировцы» по улицам гудят,
Шампунем моются проспекты, тротуары.

Мы осень с благодарностью встречаем.
Сентябрь солнечный стоит уж много дней.
С Днём Города столицу поздравляем,
Москву, как сердце Родины моей!

08.09.2018


Рецензии