Город белых ночей

В плену у сладкозвучной лиры
То чудо Северной Пальмиры:
Дарует ей за триста лет
Июньский сумеречный свет.
Вечерняя заря в экстазе
Пульсирует с рассветом  в джазе,
Дуэтом странным губят ночь
И отгоняют темень прочь.

Там, носом разрезая воду,
Шныряют бойко теплоходы,
Разводят крыльями мосты
Невероятной красоты.
Ах, усидите вы едва ли
На музыкальном фестивале
И не заметите часов
При виде алых парусов.
Прохожих манит символ пьянки
На берегу реки Фонтанки,
Где под гранитным парапетом
Ждёт Чижик-пыжик их монеты.

Но вот в невинную усладу
Вползает влажная прохлада,
Дань собрала уже усталость,
Не долго до утра осталось.
И люд, до гульбища охочий,
Зевает, не дождавшись ночи,
Пленённый царственной Невой,
Идёт смиренно на постой.

Марта Николаева      08.09.2018.


Рецензии