Север

Среди архангельских широт
Огромный край лесов, болот
Озер не счесть, а много рек
Неторопливый держат бег.
Здесь белопенные моря
А летом – вечная заря
Здесь солнце греет, но не жжёт
Природа жить не устает.

Здесь птицы с юга гнезда вьют
Преодолев огромный путь
Чтоб жизнь своим потомкам дать
И научит птенцов летать.
Здесь нет садов, где всё цветет
И красок здесь недостает
Но нет и южной суеты.
А снег – как символ чистоты.

Здесь, если древним мифам верить,
Была страна Гиперборея
И в этом самом Беломорье
В краю, где белое безмолвие
Народ там был с душою белой
Народ тот сильный, добрый, смелый
А также умный и умелый
Любили жизнь, смотрели прямо
Всё без коварства и обмана
Там уважали древний род.
Такой в легенде был народ.

Поскольку Суть того народа
Всегда в гармонии с Природой
То даже есть иное мнение
Что вот такому населению
От высших сил -  благословение
И как награда за признание
Блестит полярное сияние
Знать с неба льется божий свет.
Здесь можно верить, можно нет.

Но встань на кромку океана
Поймешь, что в этом нет обмана
Увидишь даль, услышишь звук
И тут замкнут эпохи круг
Сквозь рокот белого прибоя
Сквозь блеск небесного покоя
Скользя по кромкам облаков
Звучит мелодия веков.


Рецензии
"в рисунке природы не должно быть фальши, это все одно, что сфальшивить в молитве." И.И.Шишкин
Чувственно-зрительные ощущения автором изложены правдоподобно северной природе.
С уважением,

Владимир Макаров   28.06.2022 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.

Алексей Дубровин 3   29.06.2022 09:52   Заявить о нарушении