Сослагательное наклонение

Понять бы, что важно и нужно,
Расставить бы приоритеты,
С собой научиться жить дружно,
Для себя стать бы авторитетом.

Решительным быть бы да смелым,
Гнетущее вмиг отсекать,
Чтоб не обводить душу мелом
И на ложь ни за что не толкать.

Прекратить бы падение в бездну,
Где слышен лишь звук стенанья.
Перестать бы для всех быть любезным,
Не терять бы минут на брюзжанье.

Совладать бы с желанием верить,
Твёрдо знать бы: мы все одиноки.
Быть собою, но не лицемерить,
Быть честным. К чему экивоки?

Вдогонку бы больше не мчаться-
Кто уходит-уйдёт непременно.
На себя одного б полагаться.
Ценить миг, остальное всё тленно.

Не скупиться, напротив, быть щедрым,
Дарить, отдавать бескорыстно
И тому, кто, возможно, есть недруг,
На зло бы добром, компромиссом.

Совсем бы не сделаться грешным.
Воспрянуть, не быть бы поникшим.
Выйти б из тьмы кромешной,
Врасплох, как всегда, застигшей.


Рецензии