Колодец

КОЛОДЕЦ

Там солнце всплывает со дна на рассвете
И воду пьёт с запахом талого снега.
Там звёздочки ищут приют для ночлега,
Срываясь с небес во втором менуэте.

Под грецким орехом бездонный колодец, -
И слухи, и новости, свежие сплетни.
Как жаждет воды мальчуган пятилетний!
Но прячется в бездне забавный уродец.

Мальчишка увидел в прозрачных глубинах,
Что рожицы корчит там некто смешные;
Что нос облупившийся, плечи худые,
Лицо было только от капель в морщинах.

Ведро проглотил ненасытной утробой
Мой старый колодец, и мрачный, и тёмный,
И ворот скрипит, словно краном подъёмным
Вдвоём мы ведро поднимаем с тревогой...

Хотя стал давно я солидным и взрослым,
Но солнышко так же, как в детстве, смеётся
И бабушка воду несёт из колодца,
А рядом малец с ней, в штанах не по росту.

сентябрь 2018 г.


Рецензии