А. Азимов

На юге Смоленщины в Шумячском районе расположено село Петровичи, которое в дореволюционные годы было местечком черты оседлости. Именно здесь, среди типичных ландшафтов среднерусской природы с ее холмистым рельефом, рассекаемым небольшими тихими речками, балками и оврагами, поросшими березняками и ольшаниками, в январе 1920 года родился один из самых популярных американских фантастов Айзек Азимов. В трехлетнем возрасте родители увезли его в Америку, где спустя 16 лет он опубликовал свой первый рассказ. А.Азимов пришел в научную фантастику в начале пятидесятых на волне нарастающей моды ко всему космическому, необычному и бесконечному. За долгую жизнь им написано 260 книг, не считая научных статей и популярных журнальных публикаций. Всю жизнь он мечтал посетить свою малую родину, но этой мечте не суждено было сбыться. Смоляне гордятся своим талантливым земляком и в 2000 году увековечили память о нем мемориальным знаком.


Рецензии