Омела и Заразиха. Басня

Омела белая - растительный пример,
Как, будучи забытой Богом, выживают.
Священная для всех известных вер:
Ей лечатся, ей праздник украшают.

А на поверку это просто - паразит,
Скрывающий коварные доходы.
Но как красиво, шаровидная, висит!
Как вписана в баланс живой природы!

Не сразу убивает. Симбиоз
Даёт возможность и хозяину пожить:
Спокойно влагу тянет, как насос.
А фотосинтез врозь. Таким легко дружить.

Большое дерево корнями из земли
Добудет влагу для напарницы своей,
Чтоб годы вместе зеленели и росли
Одно с корнями, а другое - без корней.

Поэтому Омела нам не враг:
И глаз ласкает, и недуг целит,
И с помощью её колдует маг,
Который, в сущности, такой же паразит.

Но есть нахлебники Омелы пострашней.
К примеру, Заразиха бледная сухая.
Не заведя  лаборатории своей,
Ест благодетеля, забот совсем не зная.

От этой твари не избавиться никак!
И лишь конец совместный и отчаянный
Есть справедливости Природы верный знак,
Что и убийцу ждёт всегда итог печальный.

О люди! Как же нам полезно знать
Примеры  из растительного мира!
Давайте в меру «на халяву» пировать,
Деля с кормильцами дары Земного пира.


Рецензии
Редкое по мудрости и таланту стихотворение!

Михаил Гуськов   08.09.2018 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Одна такая рецензия и все рейтинги по барабану.
С уважением и наилучшими пожеланиями из Израиля,

Владимир Элконин   08.09.2018 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.