Два крыла

В жизни духовной
Не будем беспечны,
И рассеяны до бесконечности.
Грехи для исповеди,
Собрать не можем.
Нет слёзного покаяния
И страха Божьего

Но как же помнить свои грехи?
А вот как нас учат Святые отцы:
-- Не нужны подробности наших падений,
-- Мысленно не останавливаться
На старых искушениях,

-- Не быть наветником самому себе,
-- Отсечь все приходящие помышления,
-- Не оживлять в сердце страстных движений,
А помнить всегда, что пред Богом мы грешники.

Покаяние и смирение - два крыла,
На которых подымается из гибельного нечувствия ваша душа.


Рецензии