Мисайлово. памяти поэта

              МИСАЙЛОВО. ПАМЯТИ ПОЭТА*

                Эти тучи мышиного цвета,
                Этот жёлтый холодный закат
                В толчее городской неприметны,
                Их едва замечает твой взгляд.

                Но за городом в белой пустыне,
                Средь холодных тоскливых равнин
                Как тревожно остаться с ними
                На дороге один- на один.

                / Е. Зубов из книги «Мисайлово- времена года»/
 

   По краям мышиных туч
От блесны заката
Одинокий бродит луч
По снегам покатым.
   И не сыщется следов
В памяти короткой.
Проводами меж столбов-
Небо нитью тонкой.
   Проведи меня по ней-
Заблудился в тучах-
Я как сосланный злодей,
Спрятан от живущих.
   И вычёркиваю жизнь
Росчерком ветвистым,
Леденеющим, как высь
Над пригорком низким.
   На просвете горизонт-
Как лимона долька-
Жадно выпит, как сироп,
Не напиться только.
   Эти дни- из вечеров,
Из закатов- полдни.
Набери в ладони слов
Или на ночь спой мне.
   Баю- баю… На земле
Есть одно лишь место --
Где про жизнь мечталось мне
В обмороке детства.

*/ В  детстве на даче, не зная того,
соседствовал с одиноким жилищем 
замечательного поэта.


   04-07.09.18
   


Рецензии
Замечательное произведение, после которого простора в душе больше.
С неизменным уважением,

Валерий Ясов   01.07.2020 19:14     Заявить о нарушении
Поэт и мой дядя пронесли дружбу через всю жизнь с самого детства.
В Мисайлово сегодня есть улица "Поэта Зубова".
Когда в стихах встречается "иду", "пойти" и т.п.- это несколько ранит сведущих,
автор уже в юности утратил способность передвигаться.
Мне близка каждая упомянутая им тропка. Это мой "потерянный рай".
Спасибо, Валерий.
С почтением,

Александр Чугунов 4   01.07.2020 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.