Собор

Собор из камня и мечты –
Свято-Успенский храм Смоленский
В зените горней высоты
Нетленной в небо вписан фреской.

Седые главы-купола,
Озолочённые уборы!
Стезя к собору привела,
А им увенчан древний город.

Морской волной вливаясь в синь,
Вокруг себя собрав сирени,
Собор смиряет пыл гордынь,
Смоленск склоняет на колени

И возвышает до небес!
Овалы окон, словно соты.
Храм окрыляет мир окрест
Всей устремлённостью к полёту.

С ним, набирая высоту,
Необходимую поэту,
Свои я смыслы обрету,
Что сберегут меня для Света!

Зовёт соборный небосвод
В свои священные высоты.
Глотка бы мне от горних вод,
Божественной для слуха ноты!..

Душа стенает в мятеже,
А храм при ней охранный рыцарь,
И соборованность в душе
Не даст на части ей разбиться.
_ _ _

Стоят, светлы, собора своды,
Я в нём и, стало быть, я дома.
Его епархия – свобода
Моей причастности святому.


Рецензии