Сорокоуст Коле Сухареву

Пока мы за свободу платим,
До той поры свободны мы.
Николай Сухарев.
_ _ _

На сорок дней стою
Я над могильной горкой,
И сладкую кутью
Я запиваю горькой.

Поют сорокоуст
Студёные морозы,
Выходит пар из уст,
Как призрак белой розы.

Томит меня мотив
Невысказанной болью:
Удел поэта – миф,
Развенчанный судьбою...

По воле волн не плыл,
Жил словом самородным,
Печами он платил               
За право быть свободным.

Камины классно клал,
Не шли доходы сами, –
На это издавал
Он книжки со стихами.

Здоровья не берёг,
Иначе мог едва ли…
Страдал болезнью ног,
И вот одну отняли…

У мастера словес
И стиховой стихии,
Как подселённый бес,
Был ген тромбофилии.

Заложники тщеты,
Поэты все страдальцы.
Несут свои кресты,
Чтоб с музой состояться.

Он музе что есть сил
Служил трудом усердным,
И этим заслужил
Свободу быть бессмертным.

Стоит его семья,
Мороз её пытает.
А сладкая кутья
Во рту с изюмом тает…

февраль 2014


Рецензии