Лазорево над зорями...

***
Лазорево над зорями
Рассвет опять встаёт
И солнышко мозолями,
Как хлебушек, несёт.

Ах, батюшки вы светы!
Какая тишь да глушь,
Сто деревень – по ветру,
В сто первой десять душ.

Пришла машина с хлебом,
В деревне центр один:
Насущной стал потребой
Не клуб – а магазин.

Деревня дотлевает
Под телеложь и бред.
Любая правда тает
В стране, где быт из бед.

В стране, где смерть по кругу,
А низкий стал высок,
И где стволы друг другу
Направлены в висок.

А я? Живу в округе
Забытых деревень.
Моя душа в недуге
Уже который день.

Я стал к деревне ближе,
Перед людьми вина...
Как нелегко им выжить
В такие времена.

С селянами беседую,
Роняю взгляды вниз.
Ну что я им поведаю
Хорошего про жизнь? 

Погибелка, Ходыкино –
Глухая красота,
Уж стали полудикими
Окрестные места.

Как в сказке, жуть из небыли
С приправой лебеды,
И те же гуси-лебеди,
Как призраки беды...


Рецензии