Сила и бессилие денег

Из серии:  "А д   ц и в и л и з а ц и и"


Силой власти обладают деньги
Алчных строят в ровные шеренги,
Садят в тюрьмы, садят и на трон –
Правит балом лишь монетный звон!

Удивляюсь дерзости монет,
В целом мире их сильнее нет –
Правят всем подлунным миром –
Королям на зависть и эмирам!

Нет у денег ни души, ни Бога!
Деньги нынче вмиг убьют любого:
От плебея и до члена Думы –
Жизнь их всех зависит лишь
                от суммы!

Продаётся всё тайком и под огласку:
Куплены соцстраны, продали Аляску,
А купить любое кресло – ерунда!
Кошелёк судьбу решает, господа!

Мы ведь тоже продаёмся за монеты –
Как банкиры, так и нищие поэты:
Если даже и окупится наш труд,
Через месяц с потрохами нас сожрут!

Но любовь наделена небесной силой –
Любит мать, твоя любовь безмерна к милой –
И любые деньги превращает в прах;
Всей их власти наступает полный крах!

Деньги - прах пред взлётами души:
Денег слабый писк я слышу из глуши,
Потому они моё и угнетают тело,
На котором муза только лишь присела…

1 декабря 1999г., Москва


Рецензии